注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

858ajh的博客

欢迎各位朋友到我家做客,您的快乐就是我的快乐

 
 
 

日志

 
 

三年级语文下册期中测试反思  

2011-05-25 19:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年级语文下册期中测试反思

安家华

三年级语文下册期中测试已结束,下面我将从三方面来期中反思。首先从卷面分析来看,既满意又让人担忧。满意的是班级总体成绩还是不错的,因为达到了综合指标的要求,比上学期期末成绩进步了。担忧的是,虽然班级成绩达到了综合指标的要求,但一部分后进生的学习习惯实在令人头疼。 

  一、卷面分析

“我会写字”:考查学生的正确书写。有的学生书写非常好,不仅字写得准确,而且字迹工整,从头到尾一笔一画认真。也有一些学生能把字写对,可是写字潦草、龙飞凤舞,甚至个别学生胡写乱画,根本看不出是什么字。

“我会看拼音写词语” :考察学生字词掌握情况。如“qīng cuì”,可写成“清脆” 也可写成“青翠”但有的学生误写成“青脆”“清翠”

“我会照样子写词语”:考察学生“的、地、得”的用法。通过卷面可以看出学生分不清在什么情况下应该用那个字。如学生误写成“缓缓的流”。

“我会选择合适的词语填空”:考察学生辨别近义词。如“1、海轮密密麻麻地()在码头两边。2、商店的一个柜台()的全部是国产彩电。”学生混淆了“排列、陈列”导致错误率高。

“我会照样子写句子”:考察学生能把反问句改成陈述句,把两句话合并成一句话,改写拟人句。大部分学生已掌握改写的方法,个别学生不理解题意。如“水泡冒出水面”照样子写拟人句,学生没看懂样子,结果写出的不是拟人句,有的虽然写出来但不恰当。

“我会阅读短文,完成文后练习”:考察学生综合知识的掌握。阅读题着眼于检测学生阅读方法与态度及知识面的能力。这次失分的原因有的是因为没有接触过的题目不会做,有的是粗心、不仔细,审错题。如“老师的教诲是——父亲的教诲是——”答案颠倒,由于学生不仔细审题出现了不该出现的错误。

“我爱习作”:考察学生写作能力,题目“我会……”这是半命题,要求先把题目补充完整再写作文。多数学生能把有不会到学会的过程写具体,但缺乏优美的词句,有的学生叙事内容少,还缺少标点符号。

二、今后措施

首先我觉得今后在自己的教学工作中,应该注重的是平时对学生的严格要求,尤其重视学生的学习态度,做好学困生的转化工作。在平时教学中,我虽然重视了学生基础知识的学习,但是对于学习基础差的学生,仍然需要加强这方面的辅导。从字词句开始,点点滴滴、脚踏实地的去抓。

其次要培养学生的审题能力。虽然这次成绩整体来看还不错,但也存在着遗憾点。部分学生由于平时学习习惯较差,已经养成了想当然的劣习,总是匆匆读题急于做,结果失分严重。因此,提高学生的审题能力,是必要的措施 。还要重视学生的卷面书写,培养学生认真书写也是不可忽视的措施。

  三、努力方向                      

综上述,我想下一步要把课堂学习放在学习的中心地位,尽量选择适合本班学生的教法与学法。尤其是班里学困生的辅导工作还要加大力度,多听写少写错别字,多背诵积累好词佳句,灵活运用到习作中,并教给学把作文重点部分展开写,循序渐进,朝着目标努力就会有收获。

 

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018