注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

858ajh的博客

欢迎各位朋友到我家做客,您的快乐就是我的快乐

 
 
 

日志

 
 

让“特殊的母爱”在读写中升华  

2011-11-13 20:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让“特殊的母爱”在读写中升华

安家华

最近听了韩静老师讲的《学会看病》一课,我深有感触,老师根据本班实际情况把握目标,精心设计教学环节,读写结合逐步实现目标,课堂的时效性得到了提高。

一、由母亲复杂的心理变化感悟“特殊的母爱”

《学会看病》是一篇略读课文,是当代女作家毕淑敏的作品,文章讲的是身为医生的母亲让生病的孩子独自去医院看病的事。这对于孩子看来不可理解的事情中,母亲却有着极其复杂的心理变化。这种复杂的心理变化却反应了另一种方式的母爱。老师设计巧妙,紧紧抓住母亲这一心理活动描写点来突破难点。学生在对母亲的行为有些不理解的情况下,老师用亲切的语言引领学生走进文本,“接下来让我们走进文章的字里行间,走进这位母亲的内心深处,细细体会一下母亲从做出决定独自让儿子去看病那一刻起那种感情的变化。”老师的过渡语很自然地帮学生指明了学习的方向。学生在交流描写母亲语言、心理活动的句子中体会母爱感情的变化:做出决定后的犹豫不决和心软后悔,在等待中的自责担心,看到儿子后的勇气回升。每一种心理都是爱子之情的反映。从而使学生感受到,母亲的爱是锻炼儿子独立面对生活的能力,这是一种深藏的爱——“特殊的母爱”。

二、呈现问题步步深入,感悟“特殊的母爱”

在韩老师的课堂上,我们不难看出,老师以重点词呈现问题,步步深入,紧扣中心。预习检测时老师出示(残忍、冷漠、狠心)。“读读这些词语,如果你的母亲这样对待你,你喜欢吗?”(不喜欢)听了学生粗浅的回答后老师说“先别早下结论,我们先来做一件事,快速默读课文,思考:这位母亲愿不愿意让儿子独自去看病?” 当学生对母亲的看法有不一致时。老师说:“她完全愿意吗?她完全不愿意吗?这种心情用一个词语叫做——。这种愿意与不愿意一直在母亲煎熬着的心里,哪个字哪个词写出了母亲这种痛苦的煎熬。哪个词语更能直接写出母亲愿意与不愿意的煎熬(终于)?为什么?然后再一次出示(残忍、冷漠、狠心)师问:现在和课前相比你有没有新的想法?也就是说母亲想用看似(残忍、冷漠、狠心)的方式让儿子学会看病,其实是想让儿子学会什么?(独立面对生活的能力)。学生从起初对母亲行为的疑惑,到最后对母亲的理解,这种认识的转变是老师用这些前后紧密相连的问题,让学生在潜心地读书中逐渐感悟到,母亲的这种爱是负责人的爱——“特殊的母爱”。

三、让“特殊的母爱”在读写中升华

在韩老师的课堂上,我们还可以看出老师读写结合,能力当堂训练。老师注重语言点的训练,(读句子——谈体会)学生边汇报,师边点拨,课堂上学生的思维活跃,主体地位得到了体现。如:老师先抓住两处重点句子的品读,“时间艰涩地流动着,像沙漏坠入我忐忑不安的心房,……疼痛地收缩成一团。” “终于,……倚在门上。”终于”一词让母亲愿意与不愿意的煎熬得以了解脱,母亲开了门,倚在门上,看到孩子的她,此时有千言万语,她会说什么?小练笔《母亲的诉说》。让学生换位思考,母亲那种坐立不安,为孩子无比担忧和对自己深深谴责的形象深入到孩子的心中,激发起对文中母亲的深深敬佩之情。小练笔给学生创造表达的机会。这既是语言文字的训练,也是学生在情感交流中,在书写中感悟母爱。最后用不同形式感情朗读母亲的表白“孩子不要埋怨我在你生病时的冷漠……但聊胜于无。”学生的情感得以提升,“特殊的母爱”在读写中升华。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018