登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

858ajh的博客

欢迎各位朋友到我家做客,您的快乐就是我的快乐

 
 
 

日志

 
 

我的联想2008年7月11日  

2008-07-11 17:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的联想

黑龙江省虎林市858农场子弟校小学部三年二班武小涵

指导教师:安家华

我的家乡在黑龙江省虎林市858 农场,那里一年四季都很美,它让我联想了很多。

858农场的春天是春意盎然的。小草绿了,我家楼前的小树林——杨树,柳树等也抽出了枝芽,在这片小树林里,不时传来鸟的叫声。每当这时我就会不由自主的想起了唐代诗人孟浩然《春晓》的诗句,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。休闲时,我和爸爸妈妈去荷花池边散步。看到满池碧绿的荷叶有几只蜻蜓飞来飞去,更使我触景生情,便朗诵起宋代诗人杨万里《小池》的诗句,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。

858农场的夏天是色彩缤纷的世界。色彩鲜艳的喇叭花,有粉红的,紫色的,让人喜欢的丑菊有金黄的,浅黄的,红的似火的大串红,美丽的百合花,真让人眼花缭乱。更让人感慨的是,出淤泥而不染的荷花,使我想起了宋代诗人杨万里《晓出净慈寺送林子方》的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。

858农场的秋天是丰收的季节。当你走进858时,就会看到看到瓜地里有大大的西瓜,香甜可口的香瓜,管保让你吃个够。果园里硕果累累,有红红的沙果,紫色的葡萄,当我和小朋友在葡萄架下玩耍时迎面吹来了凉爽的风,啊!好舒服!你再看菜园里蔬菜种类繁多,有长长的豆角,紫色的茄子,小灯笼似的西红柿,红红的辣椒,鲜嫩的黄瓜,绿油油的白菜、菠菜……庄稼地里更是一片丰收的景象,金黄的水稻,大棒的玉米,籽粒饱满的大豆使辛苦了一年的农民伯伯喜笑颜开。可真是种瓜得瓜,种豆得豆。再往远处看,被秋霜打了的枫叶会使我想起唐代诗人杜牧《山行》的诗句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。

858农场的冬天是粉妆玉砌的。有时寒风刺骨,有时雪花飞舞,有时风雪一连好几天。晴天时,喜爱玩雪的小朋友们纷纷跑到室外堆雪人,打雪仗。你看他们穿着厚厚的棉服显得胖胖的,在雪地上踩起雪来笨笨的。大人们呢?他们不怕寒冷冒着风雪去打鱼,这又是我想起唐代诗人柳宗元《江雪》的诗句“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。

我对家乡一年四季真是有着不同的感受,这就是我的联想。我也为有这样的联想而感到高兴。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018